第7号 (秋)「さつまいもサラダ」
「食欲の秋」がやってきました。秋から冬にかけて旬を迎える食材を使い、美味しくて眼に良いメニューをご紹介します。「栄養課だより」第7号はホクホクした食感が魅力の「さつまいも」に注目しました。
西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛
西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛
● オススメレシピ 「さつまいもサラダ」
時間(目安) | 約10分 |
難易度 | ★☆☆☆☆(やさしい) |
材料(2人分)
さつまいも | 1/3個 |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1/3本 |
レーズン | 大さじ2 |
調味料A | マヨネーズ・・・大さじ2 塩・・・ひとつまみ 胡椒・・・少々 レモン汁・・・小さじ1 |
栄養成分値(1人分) 188 kcal
たんぱく質・・・1.5g /脂質・・・7.7g
炭水化物 ・・・29.5g /塩分・・・0.48g
炭水化物 ・・・29.5g /塩分・・・0.48g
● 作り方
1
さつまいも、きゅうりは、5~10mm角のコロコロに切る。トマトも種を取り同じ大きさに切る。さつまいもは切ったらすぐ水にさらし、アク抜きをする。
2
アク抜きをしたさつまいもを、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。(様子を見ながら調節する)レーズンをぬるま湯で戻しておく。
3
粗熱が取れたさつまいもと、きゅうり、戻して軽く絞ったレーズンを合せ、調味料Aをすべて加え混ぜ合わせる。最後にトマトを合せ、軽く混ぜて冷蔵庫で冷す。
※素材の味を活かすため、薄味になっています。お好みでマヨネーズ等を増量してください。
● さつまいもの栄養
ビタミンCが豊富(りんごの7倍!)
さつまいもに含まれるビタミンCは、加熱に強いので、効率的に摂取が可能です。
コラーゲン(水晶体の原料)の合成に関係しているので、白内障予防効果と共に、抗酸化作用もあります。
コラーゲン(水晶体の原料)の合成に関係しているので、白内障予防効果と共に、抗酸化作用もあります。
抗酸化作用のあるビタミンEやポリフェノール(アントシアニンなど)が豊富
「皮」に多く含まれているので、皮付きのまま摂取するのがおすすめ。「おすすめレシピ」で使用しているレーズンにも、アントシアニンが含まれています。
食物繊維が豊富だから、お腹の中からきれいになれる
腸内環境を整えて、肌荒れ予防効果があります。また、食物繊維は血糖値の急上昇を防ぐので、生活習慣病予防にも繋がるといえるでしょう。