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第32号 (冬)イワシのかぶら蒸し


旬の食材を使用し美味しくて眼に良いメニューを紹介する「栄養課だより」第32号は、来月(2月)の行事「節分」にあわせて「イワシ」と、年末年始の食べ過ぎにより弱った胃腸を労う、今が旬の「蕪(かぶら)」を使った料理をご紹介します。


西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛

● オススメレシピ「イワシのかぶら蒸し」

難易度 ★★☆☆☆(少しやさしい)
時間(目安) 約30~40分

栄養成分値 186kcal

たんぱく質・・・10.6g
脂質   ・・・ 8.1g
炭水化物 ・・・16.3g
塩分   ・・・ 2.0g

材料(2人分)

イワシ缶詰
(水煮または味付)
1缶(今回は90g)
しめじ 30g
人参 10g
1個
卵白 1個分
少々
柚子皮 少々
蕪葉 少々

材料【銀あん】

A だし汁 150cc
小1
みりん 小1
白だし 小1
B 小1
片栗粉 小1

● 作り方

1
蕪は皮をむき、すりおろしてザルにあけ軽く水を切る。人参は型で抜き、しめじは石づきを取りほぐしておく。柚子皮は適量刻み、水にさらしておく。蕪の葉は色よく茹でておく。
2
鍋にAを入れ軽く煮立て、①の人参としめじを入れ火を通し、別皿に分けておく。その後Bの水溶き片栗粉でトロミを付けて「銀あん」を完成させる。
3
卵白に塩少々を加え泡立ててメレンゲを作る。(ツノが立つくらい)
4
①の蕪と③を合わせる。メレンゲの泡をつぶさないように、すくい上げるように混ぜる。
5
耐熱皿にイワシと②のしめじをのせ、④をこんもり覆うようにのせ、ふんわりとラップする。
6
電子レンジ500Wで1~2分加熱。(様子をみて必要なら追加で加熱する)④が固まったら取り出し、②の銀あんを掛け、②の人参と①の蕪の葉、柚子皮を盛り付ける。

●DHA、アミラーゼ

イワシに含まれる「DHA」は眼の網膜に多く存在し、眼の血流を改善する効果があります。血流が改善することで、視機能の改善を助ける効果が期待されています。また蕪に含まれる「アミラーゼ」は消化を助ける働きをしますので、弱った胃腸を労うために積極的に摂取すると良いでしょう。

▼ 過去のレシピはこちらをクリック ▼

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