第31号 (秋)サーモンとアボカドのタルタル(おしゃれな前菜風)
旬の食材を使用し眼に良く・美味しく・簡単に作れる料理をご紹介する栄養課だより2024年 秋号は、サーモンとアボカドを使用し、眼精疲労回復と眼病予防を狙ったメニューをご紹介いたします。「おしゃれな前菜風」メニューなので、ハロウィンや、クリスマスのメニューに加えてみてはいかがでしょうか?
西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛
管理栄養士 中井剛
● オススメレシピ「サーモンとアボカドのタルタル(おしゃれな前菜風)」
難易度 | ★☆☆☆☆(易しい) |
時間(目安) | 約10分 ※冷やす時間を除く |
栄養成分値 371kcal
たんぱく質・・・15.4g
脂質 ・・・32.7g
炭水化物 ・・・ 3.6g
塩分 ・・・ 0.6g
脂質 ・・・32.7g
炭水化物 ・・・ 3.6g
塩分 ・・・ 0.6g
材料(1人分)
サーモン(刺身用) | 70g |
アボカド1/2 | 50g |
ベビーリーフ | 適量(分量外) |
バゲット | 適量(分量外) |
☆オリーブオイル | 大さじ1 |
☆レモン汁 | 小さじ1 |
☆ハーブソルト(食塩でも可) | 少々 |
☆粗挽き黒胡椒 | 少々 |
☆乾燥バジル(お好きなハーブ) | 少々 |
● 作り方
1
1.皮をむき、種を取ったアボカドと、サーモン(刺身用)は、5~7mmくらいの角切りにし、別々の器に入れておく。
2
2.ボールに☆を全て入れ、良く混ぜ合わせる。
3
3.アボカドとサーモンそれぞれに、2を半量ずつ混ぜ合わせる。
4
4.お皿にセルクル(円形の型)を置き、3のアボカドを詰め込み適度に押さえつける。
5
5.4の上から3のサーモンを詰め込み、適度に押さえつける。(このまま10分以上冷蔵庫で冷やすと形が安定します)
6
セルクルを外し、お好みでベビーリーフ、バゲットを添える。
*セルクルが無ければ混ぜ合わせた食材を、お皿に盛るだけでも問題ありません。
*セルクルが無ければ混ぜ合わせた食材を、お皿に盛るだけでも問題ありません。
●ビタミンE、アスタキサンチン
今回使用している旬の食材アボカドには「ビタミンE」が多く含めれていて、高い抗酸化力があり「老化を抑える」効果があると言われています。サーモンに含まれる「アスタキサンチン」は、抗酸化力が非常に強く、眼精疲労の改善効果があり、ぶどう膜炎、加齢黄斑変性、緑内障、白内障などの予防効果も期待されています。また、どちらも脂溶性のため、油脂と同時摂取で吸収力が上がります。