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第31号 (秋)サーモンとアボカドのタルタル(おしゃれな前菜風)


旬の食材を使用し眼に良く・美味しく・簡単に作れる料理をご紹介する栄養課だより2024年 秋号は、サーモンとアボカドを使用し、眼精疲労回復と眼病予防を狙ったメニューをご紹介いたします。「おしゃれな前菜風」メニューなので、ハロウィンや、クリスマスのメニューに加えてみてはいかがでしょうか?


西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛

● オススメレシピ「サーモンとアボカドのタルタル(おしゃれな前菜風)」

難易度 ★☆☆☆☆(易しい)
時間(目安) 約10分
※冷やす時間を除く

栄養成分値 371kcal

たんぱく質・・・15.4g
脂質   ・・・32.7g
炭水化物 ・・・ 3.6g
塩分   ・・・ 0.6g

材料(1人分)

サーモン(刺身用) 70g
アボカド1/2 50g
ベビーリーフ 適量(分量外)
バゲット 適量(分量外)
☆オリーブオイル 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆ハーブソルト(食塩でも可) 少々
☆粗挽き黒胡椒 少々
☆乾燥バジル(お好きなハーブ) 少々

● 作り方

1
1.皮をむき、種を取ったアボカドと、サーモン(刺身用)は、5~7mmくらいの角切りにし、別々の器に入れておく。
2
2.ボールに☆を全て入れ、良く混ぜ合わせる。
3
3.アボカドとサーモンそれぞれに、2を半量ずつ混ぜ合わせる。
4
4.お皿にセルクル(円形の型)を置き、3のアボカドを詰め込み適度に押さえつける。
5
5.4の上から3のサーモンを詰め込み、適度に押さえつける。(このまま10分以上冷蔵庫で冷やすと形が安定します)
6
セルクルを外し、お好みでベビーリーフ、バゲットを添える。
*セルクルが無ければ混ぜ合わせた食材を、お皿に盛るだけでも問題ありません。

●ビタミンE、アスタキサンチン

今回使用している旬の食材アボカドには「ビタミンE」が多く含めれていて、高い抗酸化力があり「老化を抑える」効果があると言われています。サーモンに含まれる「アスタキサンチン」は、抗酸化力が非常に強く、眼精疲労の改善効果があり、ぶどう膜炎、加齢黄斑変性、緑内障、白内障などの予防効果も期待されています。また、どちらも脂溶性のため、油脂と同時摂取で吸収力が上がります。

▼ 過去のレシピはこちらをクリック ▼

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