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第30号 (夏)ホタテとサーモンのミルフィーユ(おしゃれな前菜風)


今回は、旬のホタテと相性のよいサーモンを使用し、疲労回復と眼病予防を狙ったメニューをご紹介いたします。ホタテに多く含まれるたんぱく質は、疲労回復効果が期待できるので、夏バテ予防に効果的。サーモンに含まれるアスタキサンチンは、抗酸化力が非常に強く、眼精疲労の改善効果があると言われています。一緒に暑い夏に備えましょう!

西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛

● オススメレシピ「ホタテとサーモンのミルフィーユ(おしゃれな前菜風)」

難易度 ★☆☆☆☆(易しい)
時間(目安) 約5分

栄養成分値 73kcal

たんぱく質・・・6.6g
脂質   ・・・4.9g
炭水化物 ・・・0.8g
塩分   ・・・1.4g

材料(2人分)

ホタテ貝柱(生食用) 2個(約30g)
スモークサーモン切り落とし 30g
パプリカ(赤・黄) 各少々
オリーブオイル 小さじ2
少々
粗挽き黒胡椒 少々
乾燥パセリ 少々

● 作り方

1
1. ホタテ貝柱は横1/2に切り、軽く塩・粗挽き黒胡椒を振っておく。
2
2. パプリカ少量は飾り用に、粗みじん切りにする。
3
3.スモークサーモンは、ホタテ貝柱の大きさに合わせて切っておく。
4
4.器(今回は一口レンゲ)にホタテ貝柱を載せ、サーモン、貝柱、サーモンの順に重ねる。
5
5.オリーブオイルを掛け、パプリカを飾り、粗挽き黒胡椒と乾燥パセリを振る。

●たんぱく質、アスタキサンチン

前述の通り、ホタテに多く含まれる「たんぱく質」は、疲労回復効果があり、夏バテ予防に効果的です。サーモンに含まれる「アスタキサンチン」は、抗酸化力に優れており、眼精疲労の改善効果があると言われています。ぶどう膜炎、加齢黄斑変性、緑内障、白内障など眼疾患の予防効果も期待されています。油脂と同時摂取すると吸収力が上がるのでおすすめです。

▼ 過去のレシピはこちらをクリック ▼

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