第28号 (冬)エビと大豆のアヒージョ
明けまして、おめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
美味しくて眼に良いメニューを紹介する「栄養課だより」第28号は、来月(2月)の行事「節分」にあわせた「大豆」と、非常に抗酸化力が強く、今注目されている「アスタキサンチン」が多く含まれる「エビ」を使用した簡単洋風メニューを紹介します。
美味しくて眼に良いメニューを紹介する「栄養課だより」第28号は、来月(2月)の行事「節分」にあわせた「大豆」と、非常に抗酸化力が強く、今注目されている「アスタキサンチン」が多く含まれる「エビ」を使用した簡単洋風メニューを紹介します。
西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛
管理栄養士 中井剛
● オススメレシピ「エビと大豆のアヒージョ」
難易度 | ★☆☆☆☆(やさしい) |
時間(目安) | 約20~30分 |
栄養成分値 323 kcal
たんぱく質・・・17.7g
脂質・・・22.3g
炭水化物・・・4.9g
塩分・・・・1.2g
脂質・・・22.3g
炭水化物・・・4.9g
塩分・・・・1.2g
材料(2人分)
エビ | 50g |
大豆水煮 | 60g |
エリンギ(1本) | 50g |
オリーブオイル | 大さじ4 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1ケ |
塩 | 小さじ1/3 |
・お好きな香草(今回は乾燥バジルと乾燥パセリを使用)
・バケット(分量外)
・バケット(分量外)
● 作り方
1
<エビの下処理>エビの背ワタを取りボールの中に入れ、片栗粉大さじ1(分量外)、水大さじ1、塩少々を入れて良く揉みこむ。流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2
エリンギは大豆に合わせて角切りにし、にんにくはみじん切り、タカノツメは種を抜いて輪切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにく、タカノツメを入れて弱火で火にかける。(4~5分)
4
ひと煮立ちしてにんにくが色付いてきたら大豆水煮、エビ、エリンギを入れる。(さらに4~5分)
5
具材に火が通ったら、塩、乾燥バジルを振り入れ、1~2分加熱したら完成。
6
バゲットは食べ易い厚さに切り、アルミホイルを被せてオーブントースターで2~3分焼く。
●眼精疲労予防&回復効果・血液サラサラ効果
①エビに多く含まれる「アスタキサンチン」は抗酸化力により、眼精疲労の予防回復効果が期待されています。「アスタキサンチン」は油脂を使用した調理法により吸収率がアップします。また、殻付きのまま調理する事で、より多くのアスタキサンチンを摂取する事が出来ます。
②大豆ときのこに多く含まれるビタミンB群も、眼精疲労の予防回復効果があると言われています。さらに大豆に含まれる「レシチン」には血管の目詰まりを防ぐ(血液サラサラ)効果があると言われており、眼病予防効果が期待されています。
②大豆ときのこに多く含まれるビタミンB群も、眼精疲労の予防回復効果があると言われています。さらに大豆に含まれる「レシチン」には血管の目詰まりを防ぐ(血液サラサラ)効果があると言われており、眼病予防効果が期待されています。