第25号 (春)「あさりバター醤油のポパイエッグ」
ようやく暖かい季節、春の到来です。皆さん如何お過ごしでしょうか?
今回は加齢黄斑変性のリスク低減効果があると言われている「ルテイン」を摂取できる料理をご紹介します。1日10mg前後の摂取が効果的だと考えられていますが、今回ご紹介する料理1人前で、ほぼ10mgの摂取が可能です。ルテインが豊富に含まれたほうれん草と、旬のあさりを使用した、簡単料理をご紹介します。
西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛
今回は加齢黄斑変性のリスク低減効果があると言われている「ルテイン」を摂取できる料理をご紹介します。1日10mg前後の摂取が効果的だと考えられていますが、今回ご紹介する料理1人前で、ほぼ10mgの摂取が可能です。ルテインが豊富に含まれたほうれん草と、旬のあさりを使用した、簡単料理をご紹介します。
西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛
● オススメレシピ「あさりバター醤油のポパイエッグ」
難易度 | ★☆☆☆☆(やさしい) |
時間(目安) | 約15~20分 |
栄養成分値 197 kcal
たんぱく質・・・10.4g /脂質・・・14.7g
炭水化物 ・・・5.7g /塩分・・・1.6g
炭水化物 ・・・5.7g /塩分・・・1.6g
材料(1人分)
あさり(むき身) | 25g |
ほうれん草 | 1/2束 |
人参 | 20g |
鶏卵 | 1個 |
醤油 | 小さじ1 |
コショウ(お好みで) | 少々 |
調味料A | バター・・・小さじ1 |
オリーブオイル・・・小さじ1 |
● 作り方
1
ほうれん草は食べ易い長さに切り水洗いする。人参も同じくらいの大きさに切る。
2
鍋にお湯を沸かし、人参をサッと茹でザルに上げておく。ほうれん草もサッと茹で冷水に取り、色良く仕上げ水気を絞っておく。
3
フライパンに調味料Aを入れ、あさりを炒める。ほぼ火が入ったら②を入れ、醤油を加え軽く炒め合わせる。(お好みでコショウを入れても良い)
4
電子レンジ対応の器に③を盛り付ける。真ん中に窪みを作り、卵を割り入れる。
5
黄身は破裂防止のために軽く楊枝で刺し、器にふんわりとラップをする。黄身が半熟で仕上がるように、500W 30~40秒で様子を見ながら繰り返し電子レンジで加熱する。
● 今回ご紹介する栄養素「ルテイン」とは?
ルテインは緑黄色野菜に多く含まれています。眼の水晶体や網膜の黄斑部に多く存在し、老化を引き起こす酸化を抑えたり、ブルーライトから眼を守る働きをすると考えられています。人間の体内では生成されない栄養素のため、食品から摂取する必要があります。油脂と同時に摂取する吸収率が上がるため、油脂を使った調理がお勧めです。