第22号(夏) 「ピーマンとしらすのオリーブオイルサラダ」
第22号は「加齢黄斑変性のリスクを減らす効果が期待できる食習慣」をテーマに、オリーブオイルと緑黄色野菜、魚介類を使った簡単メニューをご紹介します。
西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛
西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛
● オススメレシピ 「ピーマンとしらすのオリーブオイルサラダ」
時間(目安) | 約10分 |
難易度 | ★☆☆☆☆(やさしい) |
材料(2人分)
ピーマン | 2個(約50g) |
トマト(中) | 1/2個(約100g) |
しらす干し | 大さじ5(約25g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
栄養成分値 75 kcal
たんぱく質・・・3.5g /脂質・・・5.3g
炭水化物 ・・・3.7g /塩分・・・0.7g
炭水化物 ・・・3.7g /塩分・・・0.7g
● 作り方
1
ピーマンは縦2等分し、ヘタと種を取り、横2等分してから太めの千切りにする。
2
トマトは横2等分し、ヘタと種を取り、ピーマンと同じくらいの大きさの、細めのくし切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ピーマンを軽く炒めて冷ます(軽く塩こしょうをし、食感を損なわないように、極めて軽く炒める)。
4
粗熱が取れた③にトマト、しらす干しを混ぜて器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
5
食べる直前に、粗挽き黒こしょうを振る。お好みで、更にオリーブオイルを回し掛けても良い(カロリーアップになるので注意)。
● 「地中海式食生活」が加齢黄斑変性のリスクを減らす?
過去2回のポイント「緑色の濃い野菜を多く食べる」「魚を週2回以上摂取する」に加えて今回のポイントである「地中海式食生活」を実践することで、抗酸化作用による「加齢黄斑変性のリスクを減らす効果」が期待できます。
「地中海式食生活」とは
- オリーブオイルの摂取が多い。
- 新鮮な野菜や果物、豆類の摂取が多い。
- 果物、ナッツを摂取する。
- 赤身肉より、魚介類や鶏肉の摂取が多い。
- 適量のワインや乳製品を摂取する。など