第15号(秋) 「さつまいもとオリーブのバルサミコサラダ」
「食欲の秋」がやってきました。秋から冬にかけて旬を迎える食材を使い、美味しくて眼に良いメニュー
をご紹介します。「栄養課だより」第15号は、今年も「さつまいも」に注目しました。
西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛
をご紹介します。「栄養課だより」第15号は、今年も「さつまいも」に注目しました。
西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛
● オススメレシピ 「さつまいもとオリーブのバルサミコサラダ」
時間(目安) | 約10分 |
難易度 | ★☆☆☆☆(やさしい) |
材料(3人分)
さつまいも | 1/2個(約120g) |
グリーンオリーブ塩漬け(瓶詰) | 30g |
ピーマン | 30g |
パプリカ | 30g |
調味料(A) | オリーブオイル・・・大さじ1 バルサミコ酢・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ ブラックペッパー・・・少々 |
栄養成分値 104kcal
たんぱく質・・・0.5g /脂質・・・4.9g
炭水化物 ・・・5.6g /塩分・・・0.7g
炭水化物 ・・・5.6g /塩分・・・0.7g
● 作り方
1
さつまいもは5~10mmのコロコロに切る。水に軽くさらしアク抜きをし、水気を切っておく。
2
さつまいもをシリコンスチーマーに入れ、様子を見ながら600Wで2分30秒加熱する。
3
ピーマン、パプリカも5~10mmのコロコロに切る。グリーンオリーブは1/2に切っておく。
4
鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、沸騰したら③の材料を軽くボイルし、冷水に取り冷まし、水気を切っておく。
5
粗熱が取れたさつまいもと④をボールに入れ、Aの調味料を入れ和える。
6
皿に盛り、最後にブラックペッパーを振りかける。
● 「さつまいも」の栄養について!
ビタミンCが豊富(りんごの7倍!)
さつまいもに含まれるビタミンCは加熱に強いので、効率的に摂取が可能です。ビタミンCはコラーゲン合成に関係しているので、白内障予防効果と共に抗酸化作用もあります。
抗酸化作用のあるビタミンEやポリフェノール(アントシアニンなど)が豊富
さつまいもの「皮」にはビタミンEやポリフェノールが多く含まれているので、皮付きのまま摂取するのがおすすめ。今回「オススメレシピ」で使用した「グリーンオリーブ」にも多く含まれています。
食物繊維が豊富なため、お腹の中からきれいになれる
腸内環境を整えて、肌荒れ予防効果があります。また、食物繊維は血糖値の急上昇を防ぐので、生活習慣病予防にも繋がるといえます。