第10号 (夏)「ゴーヤとトマトのおかか和え」
ジメジメした梅雨に入りましたが、皆さん如何お過ごしでしょうか?
天候によって気温差が大きく、体調管理が難しい時期ですが、梅雨明け後の「猛暑」に耐えられるよう、食生活に気を配っていきたいですね。
西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛
天候によって気温差が大きく、体調管理が難しい時期ですが、梅雨明け後の「猛暑」に耐えられるよう、食生活に気を配っていきたいですね。
西葛西・井上眼科病院
管理栄養士 中井剛
● オススメレシピ 「ゴーヤとトマトのおかか和え」
時間(目安) | 約10分 |
難易度 | ★☆☆☆☆(やさしい) |
材料(4人分)
ゴーヤ | 1本 |
トマト | 1/2個 |
かつお節 | 2g |
塩 | 少々 |
調味料A | ごま油・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1 |
栄養成分値(1人分) 29 kcal
たんぱく質・・・1.1g /脂質・・・1.6g
炭水化物・・・3.1g /塩分・・・0.7g
炭水化物・・・3.1g /塩分・・・0.7g
● 作り方
1
ゴーヤは縦に切り、種とワタを取り除いてスライスし、塩少々を振っておく。
2
トマトは食べやすい大きさに切り、種を除く。
3
鍋にお湯を沸かし、ゴーヤを1~2分ゆでて冷水に取り、ざるに上げ水気を切る。
4
ボールに②、③、調味料A、かつお節の半量を入れ、和える。
5
皿に盛り、残りのかつお節を盛り付ける。
※お好みで「おろし生姜」「おろしにんにく」を入れるのもお勧めです。
※お好みで「おろし生姜」「おろしにんにく」を入れるのもお勧めです。
● 苦味の強い「ゴーヤ」は、良薬口に苦し!?
ゴーヤ特有の苦味が「いい仕事」をしているみたいなんです!この苦味成分は「モモルデシン」と言い、胃腸の粘膜を保護したり食欲増進の効果があります。夏場の体調管理に効果がありそうですね。さらに、眼に良い栄養素として抗酸化作用の強い「ビタミンC」も多く含んでいます。
ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱に強く、チャンプルなどの炒め物にも向いていますので、「眼の病気の予防」効果が期待できます。
ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱に強く、チャンプルなどの炒め物にも向いていますので、「眼の病気の予防」効果が期待できます。