栄養課だより~第23号 秋~をお届けします。 今回は「秋鮭」を使った「アスタキサンチン」を効率よく摂取するお料理をご紹介します。
☆加齢黄斑変性のリスクを減らす効果が期待できる食習慣のポイント
過去3回でご紹介したポイントは「①緑色の濃い野菜を多く食べる。」「②魚を週2回以上摂取する。」「③地中海式食生活を実践する。」でした。今回のポイントは「④〈アスタキサンチン〉を効率よく摂取する。」です。
★アスタキサンチンとは★
〈アスタキサンチン〉は、抗酸化力が非常に強い天然の赤い色素で、鮭やカニといった魚介類などに多く含まれるカルテノイドの一種です。油と一緒に摂取すると吸収率が上がり、加齢性の眼の病気の予防効果を更に期待することができます。
★アスタキサンチンとは★
〈アスタキサンチン〉は、抗酸化力が非常に強い天然の赤い色素で、鮭やカニといった魚介類などに多く含まれるカルテノイドの一種です。油と一緒に摂取すると吸収率が上がり、加齢性の眼の病気の予防効果を更に期待することができます。