栄養課だより~第21号 春~をお届けします。 今回は「アジ」と「アスパラガス」を使ったお料理をご紹介します。
☆加齢黄斑変性のリスクを減らす効果が期待できる食習慣
【1】ルテインが多く含まれる、緑色の濃い野菜を多く食べる
ほうれん草やケール、アスパラガス等に多く含まれるルテイン(カロテノイド)は黄斑に多く存在し、光照射による炎症を抑制する働きがあります。
【2】魚を週に2回以上摂取する(特に青魚が良い)
アジなどの青魚にはEPAやDHAといったn-3系脂肪酸が多く含まれており、これらは光を感じ取る視細胞の維持に大切であると言われています。
ほうれん草やケール、アスパラガス等に多く含まれるルテイン(カロテノイド)は黄斑に多く存在し、光照射による炎症を抑制する働きがあります。
【2】魚を週に2回以上摂取する(特に青魚が良い)
アジなどの青魚にはEPAやDHAといったn-3系脂肪酸が多く含まれており、これらは光を感じ取る視細胞の維持に大切であると言われています。