栄養課だより~第7号 秋~をお届けします。 今回は、ホクホクした食感が魅力の「さつまいも」に注目しました。
☆さつまいもの栄養
【1】ビタミンCが豊富(りんごの7倍!)
さつまいもに含まれるビタミンCは、加熱に強いので、効率的に摂取が可能です。コラーゲン(⽔晶体の原料)の合成に関係しているので、白内障予防効果と共に、抗酸化作用もあります。
【2】抗酸化作用のあるビタミンEやポリフェノール(アントシアニンなど)が豊富
「皮」に多く含まれているので、皮付きのまま摂取するのがおすすめ。「おすすめレシピ」で使用しているレーズンにも、アントシアニンが含まれています。
【3】食物繊維が豊富だから、お腹の中からきれいになれる
腸内環境を整えて、肌荒れ予防効果があります。また、食物繊維は血糖値の急上昇を防ぐので、生活習慣病予防にも繋がるといえるでしょう。
さつまいもに含まれるビタミンCは、加熱に強いので、効率的に摂取が可能です。コラーゲン(⽔晶体の原料)の合成に関係しているので、白内障予防効果と共に、抗酸化作用もあります。
【2】抗酸化作用のあるビタミンEやポリフェノール(アントシアニンなど)が豊富
「皮」に多く含まれているので、皮付きのまま摂取するのがおすすめ。「おすすめレシピ」で使用しているレーズンにも、アントシアニンが含まれています。
【3】食物繊維が豊富だから、お腹の中からきれいになれる
腸内環境を整えて、肌荒れ予防効果があります。また、食物繊維は血糖値の急上昇を防ぐので、生活習慣病予防にも繋がるといえるでしょう。