栄養課だより~第6号 夏~をお届けします。 今回は、夏野菜の代表格「ナス」をご紹介します。
☆ナスに含まれるポリフェノールを「ナスニン」といいます
今回ご紹介するのは「ナス」です。ナスには、「ナスニン」というポリフェノールがふくまれています。皮に多く含まれるので、皮はむかずに⾷べましょう。ナスには、春号で紹介した「クロロゲン酸」も含まれていますので、抗酸化作用が期待できます。また、パプリカ(⻩)には、ビタミンCとルテインが、トマトにはリコピンが含まれています。これらをあわせて作る簡単レシピをご紹介します。抗酸化作用のある⾷べ物を摂取する事で加齢に伴う眼の病気に対して、予防効果が期待できます。ビタミンCや、ルテイン、ポリフェノールなどを含む⾷材を意識して摂取しましょう。